L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
(酒大さじ2 おろししょうが、おろしにんにく各1かけ分)
木綿豆腐
2丁(600g)
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ2
酢
小さじ1
ごま油
大さじ1
水
大さじ4
片栗粉
大さじ1/2
万能ねぎの小口切り
3本分
1
耐熱ボウルにひき肉を入れ、酒、おろししょうが、おろしにんにくを加えて菜箸で混ぜ、10分おく。豆腐は2㎝角に切り、ペーパータオルに包んで水きりをする。
2
(1)のひき肉を端に寄せ、合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜ、ひき肉と混ぜ合わせる。ざっと平らにならし、(1)の豆腐をのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に8分かける。そのまま2分おいて蒸らす。
3
ラップをはずし、できるだけ豆腐をくずさないように混ぜ合わせ、器に盛って万能ねぎを散らす。好みで粉山椒やラー油をかける。
ひき肉に酒、おろししょうが、おろしにんにくをまぶす時は菜箸で、粘りを出さないように混ぜしばらくおくことが大切(肉の臭み消しに)
ボウル1つで作業が済むように大きめを用意し、肉を合わせ、合わせ調味料、豆腐も加えるとよい(洗い物も少なく)
合わせ調味料に水を混ぜておくと肉がパサパサにならずに仕上がります。
蒸らし終わったら、ラップをはずしてよく混ぜること(余分な臭みをとばし、とろみがでてまとまる)
このレシピの先生
藤井 恵 先生