L o a d i n g . . .
舞茸
1パック(100g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
サニーレタス
150g
キユーピー 深煎りごまドレッシング
適量
●塩
1
舞茸は根元を除いて食べやすくほぐし、えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切る。サニーレタスは一口大にちぎる。
2
熱湯1カップを沸かし、塩小さじ1/2を入れ、舞茸、えのき茸を加えて1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
器にサニーレタスを敷き、(2)をのせ、ドレッシングをかける。
きのこをゆでる熱湯と塩の量が大切です、少量の塩水でゆでるのがおいしさの秘訣(電子レンジ加熱よりもおいしゃが際立つ!)
このレシピの先生
藤井 恵 先生