L o a d i n g . . .
鯛(刺身用)
1さく(200g)
(塩少々)
青じそ
10枚
水
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
抹茶
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
●油
1
鯛は4~5㎜厚さのそぎ切りにし、バットに並べて塩をふる。冷蔵庫に30分おき、表面に出た水気をペーパータオルで押さえる。
2
青じそはせん切りにする。
3
ボウルに衣の分量の水を入れて小麦粉と片栗粉を加えて軽く混ぜ、青じそを加えて混ぜる。
4
フライパンに油を2~3㎝深さに入れて175℃に熱し、(1)の鯛に(3)の衣をつけて油に入れ、色づかないようにカラリと揚げる。
5
器に盛り、抹茶と塩を混ぜた抹茶塩を添える。
鯛は骨のない刺身用を使います(お年寄りも食べ易く)。
青じそは刻んで水気をよく拭いておくこと。
衣に片栗粉を加えるとカリっと揚がります。
表面が色づかないように揚げること(1~2分、さっとでOK)。
このレシピの先生
田口 成子 先生