L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/3個(70g)
パン粉
3/4カップ
卵
(Sサイズ)1個(50g)
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ブロッコリー
(小)1/2個(70g)
にんじん
1/2本(70g)
ベビーリーフ
適量
1
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。にんじんは1㎝角に切る。肉だねの玉ねぎはみじん切りにする。
2
耐熱皿に、水にさっとくぐらせたブロッコリーとにんじんを広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。ラップをはずして冷まし、水気をふく。
3
ラップを上にかぶせる分も見込んで容器より大きく切り、敷き込む。
4
ボウルに肉だねの材料を入れ、みそがまんべんなくなじみ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
5
(3)に肉だねの半量を敷きつめ、(2)のブロッコリーとにんじんを広げてのせる。残りの肉だねをのせて覆うように広げる。余ったラップをかぶせ、表面を平らに整える。
6
(5)を電子レンジに7~8分かける。とり出してそのまま3分ほどおいて落ち着かせる。
7
ラップごとまな板にとり出してラップをはずし、1.5㎝厚さに切る。器に盛り、ベビーリーフを添える。
肉だねのみそほかの液体調味料に溶いてからひき肉に混ぜるとよい。
野菜は外側にはみ出さないように、真ん中にのせておきます(はみ出してしまうと、切ったときに割れてしまう)。
蒸し上がりはガラス容器の場合は、型の底を見て確認しましょう。
必ず、切る前に汁気をきってからまな板に取り出します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生