L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
(塩、こしょう各少々)
白菜
(小)1/4株(400g)
しめじ
(小)1パック(100g)
にんじん
1/2本(70g)
しょうが
1かけ
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2(同量の水で溶く)
●ごま油
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをもみ込む。
2
白菜は一口大のそぎ切りにし、しめじは根元を除き、ほぐす。にんじんは5cm長さの細切りにし、しょうがはせん切りにする。うずら卵は汁気をきる。
3
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を強火で炒める。肉の色が半分変わったら、しょうが、にんじんを加えて炒める。続けて、白菜、しめじを加え、全体に油がまわるまで炒める。
4
煮汁の材料を順に加えて混ぜ、うずら卵も加える。ひと煮立ちしたら、ふたをして白菜がやわらかくなるまで、弱めの中火で7〜10分煮る。
5
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。
ごはんにかけて中華丼に
中華揚げめん(市販品)にかけてあんかけ固焼きそばに
白菜がやわらかくなるまで煮込んで、最後にしっかりととろみをつけます
白菜によって出る水分が違うので、水溶き片栗粉は様子を見ながら加えましょう
出来上がったうま煮は、ごはんや市販の中華揚げめんにかけるのもオススメです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生