L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
450g
生クリーム
1カップ
グラニュー糖
大さじ4
カステラ
3〜4切れ(約150g)
熱湯
1/3カップ
インスタントコーヒー
大さじ1/2
コーヒーリキュール(子ども用には入れなくてよい)
大さじ1
ココアパウダー
適量
1
ボウルにのせたザルに厚手のペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、ペーパータオルで包むようにふたをする。冷蔵庫に1日おき、しっかり水きりをする(200〜220gにする)。
冷蔵庫に1日おいて水きりをしたヨーグルトを使う。
2
コーヒーシロップを作る。小さい容器に分量の熱湯を入れ、インスタントコーヒーを加えて溶かし、コーヒーリキュールを加えて混ぜ、冷ましておく。
3
ボウルに生クリーム、グラニュー糖大さじ2を入れ、ボウルの底に氷水を当てながらハンドミキサーで泡立て、七分立てにする。
4
別のボウルに(1)の水きりしたヨーグルト、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
5
(4)に(3)の半量を加えてゴムベラで切るように混ぜ、残りの(3)を加え、同様に混ぜ合わせる。
6
カステラは厚さを半分に切り、半量を容器の底に敷きつめる。(2)のコーヒーシロップの半量を全体にかけ、上に(5)のクリームの半量を全体に広げる。
7
残りも同様に繰り返し、クリームの表面を平にならす。ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やす。食べるときに、表面にココアパウダーを茶こしで薄くふり、すくってとり分ける。
マスカルポーネチーズの代わりに、ヨーグルトを水きりして使うと、さっぱりした味わいになります
お子さんが召し上がる場合、コーヒーリキュールは入れなくてOK
冷蔵庫で2時間以上、しっかり冷やしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生