L o a d i n g . . .
するめいか
1〜2はい(400g)
ほうれん草
2わ(400g)
(しょうゆ大さじ1)
卵
5個
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
●塩、油、バター
1
ほうれん草は根元を除いて5cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、ほうれん草の茎を入れ、再び沸騰したら葉先を加え、ひと煮立ちさせる。ザルに上げて広げ、水気を軽くきる。しょうゆをまわしかけて混ぜ、粗熱をとり、水気をしっかり絞る。
3
いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除き、足はワタを切り落とす。水洗いして水気をふき、胴はエンペラをはずして切り開き、皮ごと長さを3等分し、1cm幅の棒状に切る。エンペラも皮ごと1cm幅に切る。足は足先を切り落とし、1本ずつに切り分け、食べやすい長さに切る。
4
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、卵を溶きほぐして流し入れ、ヘラで大きく混ぜながら半熟状に炒め、いったんとり出す。
5
フライパンをふいてバター大さじ3を熱し、バターが半分溶けたらいかを入れ、強火で色が変わるまで炒める。(2)のほうれん草を加え、温まるまで2分ほど炒める。しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒め、仕上げに(4)の卵を粗くほぐして戻し入れ、全体を炒め合わせる。
卵は半熟状に炒めて、いったんとり出しておきます
ほうれん草はゆでた後、しょうゆをかけてから絞ると下味が付き、水っぽくなりません
半熟状に炒めた卵は最後に加えて、ふんわり仕上げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生