L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
カリフラワー
1個(300g)
マッシュルーム
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
小麦粉
大さじ3+1/2
白ワイン
1/4カップ
牛乳
3カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●バター
1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。
2
カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは、あれば石づきを除き、汚れをふく。玉ねぎはみじん切りにする。
3
鍋にバター大さじ3、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。(1)の鶏肉を加え、焼き色をつけないように炒め、肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて炒める。小麦粉が全体になじんだら白ワインを加えて混ぜ、アルコール分を飛ばす。
4
水1/2カップ、牛乳、塩、こしょうを加え、火を強めて混ぜながらひと煮立ちさせる。カリフラワー、マッシュルームを加えて混ぜ、ふたをずらしてのせ、弱めの中火にし、ときどき混ぜながらカリフラワーがやわらかくなるまで10〜12分煮る。
マッシュルームは水で洗わず、ペーパーで汚れをふき取ります
鶏肉には焼き色をつけず、全体を白く仕上げます
玉ねぎを炒める際も、焦げないように気をつけましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生