L o a d i n g . . .
■しらたきチャプチェ
牛肉(切り落とし)
200g
しらたき(白)
2袋(360g)
にんじん
(大)1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(60g)
木くらげ(乾燥)
3g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
炒り白ごま
大さじ2
●ごま油
■牛肉のしぐれ煮
牛肉(切り落とし)
300g
しらたき
1袋(180g)
舞茸
2パック(200g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
●油
1
しらたきチャプチェ
【1】牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
【2】しらたきは水からゆでてアクを抜き、ザルに上げて粗熱をとり、ざく切りにする。
【3】にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦細切りにする。木くらげは水につけてもどし、あれば石づきを除き、もみ洗いして水気を絞って細切りにする。にんにくは半分に切って芯を除き、薄切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
【4】フライパンにごま油大さじ1とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(3)のにんじん、玉ねぎ、木くらげ、(2)のしらたきを加えて2〜3分炒める。酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースの順に加え、ピーマンも加えて汁気を飛ばすように5分ほど炒め、炒り白ごまを加えて混ぜる。
保存と食べ方 冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で5日保存可能。食べるときは電子レンジで温める。
2
牛肉のしぐれ煮
【1】牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
【2】しらたきは水からゆでてアクを抜き、ザルに上げて粗熱をとり、ざく切りにする。
【3】舞茸は根元を除き、粗くほぐす。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
【4】フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、牛肉を入れて強めの中火で2〜3分炒める。肉の色が変わったら、舞茸、しらたきを加えて炒め、全体に油がまわったら酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースの順に加え、汁気がほぼなくなるまで5〜6分炒める。
保存と食べ方 冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で4日保存可能。食べるときは電子レンジで温める。混ぜごはんや炊き込みごはんにしてもおいしい。
本来は春雨を使うチャプチェですが、温めなおしてもおいしいしらたきを使います
牛肉を炒める際、すぐに触りすぎると細かくなってしまうので、あまり触らず焼き付けます
作りおきの時はしっかり汁気を飛ばすように炒めましょう
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。食べるときは電子レンジで温めてください
お弁当のおかずや、丼にしてもおいしいです
このレシピの先生
上島 亜紀 先生