L o a d i n g . . .
いわし(三枚おろし)
4~6尾分(正味300g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
カリフラワー
1/2個(正味300g)
じゃが芋
1個(150g)
牛乳
1/4カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量
●オリーブ油
1
いわしは身側に塩をふる。
2
つけ合わせを作る。カリフラワーは小房に分け、横1㎝幅に切る。じゃが芋は1㎝厚さのいちょう切りにする。
3
鍋に(2)と水2/3カップを入れてふたをして火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど蒸し煮にする。野菜が煮くずれ、水分がなくなったらマッシャーで粗くつぶす。再び火にかけ、水分が残っていれば飛ばし、牛乳を加えて手早く混ぜて温め、塩、こしょうを加える。
4
衣のパン粉は手で細かくつぶし、パルメザンチーズと混ぜる。
5
(1)のいわしの水気をふき、こしょうをふって衣を小麦粉、溶き卵の順につけ、(4)をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、いわしの皮目を下にして入れ、2分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら返し、同様に焼く。
6
器に盛り、(3)のつけ合わせと、イタリアンパセリの葉を摘んで添える。
本来は子牛の肉を使うミラノ風カツレツですが、いわしでアレンジしてもおいしいです
いわしは最初に身側に塩をふって10分ほどおき、出てきた水分をふき取ります
衣のパン粉は手で細かくつぶしてから、パルメザンチーズと混ぜます
このレシピの先生
石原 洋子 先生