L o a d i n g . . .
2020
11
11
[ 水 ]
豆腐チャーハン
木綿豆腐
(小)2丁(400g)
ごはん(温かいもの)
400g
万能ねぎ
1わ(100g)
ちりめんじゃこ
30g
炒り白ごま
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
削りがつお
1パック(3g)
●しょうゆ、油
1
豆腐は厚さを半分に切り、ペーパータオルで包み、20分ほどおいて水きりをする。万能ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豆腐を入れて木ベラでくずしながら強火で炒める。ポロポロになって豆腐から水気が出なくなったら、しょうゆ大さじ1/2をまわし入れて混ぜ、香りをつけていったんとり出す。
3
フライパンをきれいにして、油大さじ1を熱し、ごはんを入れてほぐしながら強めの中火で炒める。パラリとなったらちりめんじゃこ、(1)の万能ねぎ、炒り白ごまを加え、(2)の豆腐を戻し入れて炒める。塩、こしょうをふり、しょうゆ大さじ1をまわし入れて混ぜる。最後に削りがつおをふって炒め合わせる。
豆腐にしょうゆで軽く下味をつけておくのがポイント
豆腐はペーパータオルで包んで20分ほど水きりし、ポロポロになるまで炒めます
このレシピの先生
石原 洋子 先生