L o a d i n g . . .
小松菜
1/2わ(100g)
生椎茸
3枚(60g)
帆立缶
1缶(70g)
水
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
1
小松菜は3㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら帆立を缶汁ごと加える。再び沸騰したら椎茸を加え、アクを除いて酒、しょうゆ、塩、こしょうを加える。
3
小松菜を茎、葉先の順に加えてひと煮する。
スープの小松菜は、茎と葉先に分け、時間差で加えるとバランスよく火が通ります
帆立は缶汁ごと使ってうまみをいかしましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生