L o a d i n g . . .
長ねぎ
約2本(正味200g)
豚ロース肉(薄切り)
16枚(400g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
大根
1/6本(200g)
大根の葉
少々
中濃ソース
適量
練り辛子
適量
●油
1
長ねぎは斜めに浅く切り目を入れ、返して反対側も同様に切り目を入れる。4cm長さに切り、16切れ用意する。
2
つけ合わせの大根は薄い輪切りにしてからせん切りにする。大根の葉は小口切りにする。合わせて水に3分ほどつけ、シャキッとしたら水気をきる。
3
豚肉1枚を広げ、(1)の長ねぎの1切れをのせて全体をくるむように包む。残りも同様にし、全部で16個作り、塩、こしょうをふる。
4
(3)に衣の小麦粉、溶き卵を順につけ、パン粉をまぶす。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて160℃に熱し、(4)を入れて返しながら5分ほど揚げる。
6
(2)のつけ合わせとともに器に盛り、中濃ソース、練り辛子を添える。
長ねぎは食べやすいように切り込みを入れるのがポイント
長ねぎは5分ほどかけてゆっくり揚げることで甘みが出てきます
揚げている最中に黒い焦げが出てきたら取り除きましょう
お好みで中濃ソース、練り辛子を添えます
このレシピの先生
石原 洋子 先生