L o a d i n g . . .
生椎茸
12枚(約300g)
鶏ひき肉
200g
長ねぎのみじん切り
大さじ6
卵
1個
パン粉
1/2カップ
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1+2/3
みりん
大さじ1+2/3
しょうゆ
大さじ1+2/3
砂糖
大さじ1/2
小松菜
1わ(200g)
●小麦粉、塩、油
1
椎茸は石づきを除いて軸を切り落とし、軸はみじん切りにする。
2
ボウルに肉だねの材料、(1)の椎茸の軸を入れ、よく練り混ぜる。
3
椎茸のかさの内側に小麦粉を茶こしで薄くふり、(2)の肉だねを等分に詰める。合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を肉だねを下にして入れ、弱めの中火で4~5分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、4~5分焼く。
5
フライパンの余分な油をふき、椎茸を返して再び肉だねを下にし、(3)の合わせ調味料を加え、中火にして混ぜながら煮つめる。たれがとろりとしてきたら、椎茸の上下を返しながら全体に照りよくからめる。
6
小松菜は5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。熱湯に塩少々を入れ、茎、葉先の順に加えてゆで、再び沸騰したらザルに上げ、ヘラで押さえて水気を絞る。
7
(5)を器に盛り、(6)を添える。
椎茸の軸の部分も肉だねに加えると、椎茸のおいしさを余すことなく味わえます
椎茸はかさの部分に厚みがあるものを選ぶと、食べたときにジューシーでおすすめ
肉だねは詰める前に丸めておくと、詰めやすいです
肉だねを下にしてフライパンに並べ、フライ返しなどで軽く押し付けるときれいな焼き色がつき、はがれにくくなります
このレシピの先生
石原 洋子 先生