L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
白菜
1/6株(450g)
にんじん
1/2本(60g)
エリンギ
1パック(100g)
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
●油、ごま油
1
牛肉は一口大に切り、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
白菜は葉先と葉元に分け、ざく切りにする。にんじんとエリンギは、縦半分に切って斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
耐熱ボウルに白菜の葉元、にんじんの順に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけ、ザルに上げて水気をきる。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
中華鍋に油、ごま油各大さじ1+1/2を熱し、牛肉を炒める。肉がほぐれたらエリンギを加えて強火で炒め、肉の色が変わったらにんにくと(3)、(4)の合わせ調味料、白菜の葉先の順に加えて調味料がなじむまで炒め合わせる。
火の通りにくい白菜の葉元とにんじんは、電子レンジにかけてから炒めると手早く仕上がります
水分が出ないよう、強火でサッと炒めましょう
ご飯に合うのはもちろん、ラーメンにかけるなど麺とあわせるのもおススメ!
このレシピの先生
田口 成子 先生