L o a d i n g . . .
もち米
1+1/2合
米
1/2合
鶏もも肉(皮なし)
1枚(200g)
生椎茸
3枚(60g)
しめじ
(大)1パック(200g)
にんじん
1/3本(50g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
1
もち米と米を合わせて洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。
2
鶏肉は1.5㎝角に切る。椎茸は石づきを除き、半分に切ってから薄切りにする。しめじは根元を除き、長いものは半分に切ってほぐす。にんじんは3㎝長さの短冊切りにする。
3
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、鶏肉を加えて煮る。煮立ったらアクを除き、にんじん、椎茸、しめじの順に加え、にんじんがやわらかくなるまで弱めの中火で6~7分煮る。ザルをのせたボウルにあけ、具材と煮汁に分ける。
4
(1)の炊飯器に(3)の熱い煮汁を加え、2合の目盛りまで水を足し、ひと混ぜして炊く。炊き上がったら(3)の具材を加え、さっくりと混ぜる。
きのこは水分が多く、そのままお米と一緒に炊くとやわらかくなりすぎるため、炊く前に調味料と一緒に煮ます
煮汁を使っておこわを炊き、炊きあがってから具材を混ぜて仕上げます
炊飯器でおこわを炊くときは、もち米だけでなくうるち米も加えると炊きやすくなります
このレシピの先生
田口 成子 先生