L o a d i n g . . .
里芋
6~7個(500g)
絹厚揚げ
2枚(300g)
豚肉(切り落とし)
200g
(片栗粉大さじ1)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
塩
少々
●油
1
里芋は洗い、上下を薄く切り落とし、耐熱皿に真ん中をあけて並べる。ラップをして、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで電子レンジ(600W)に6~7分かけ、粗熱をとる。皮をむき、大きければ2~3等分に切る。
2
厚揚げはザルに並べ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、6等分に切る。
3
豚肉は大きければ一口大に切り、片栗粉をまぶす。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったらだし汁を加える。煮立ったらアクを除き、里芋、厚揚げを加えてひと煮する。(4)の合わせ調味料を加え、落としぶたをして煮汁がとろりとするまで15分ほど煮る。
里芋はレンジにかけてから煮ると、短い時間で仕上がります
片栗粉は、焼く直前に豚肉にまぶします
合わせ調味料を用意する際は、砂糖をよく溶かしておきましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生