L o a d i n g . . .
さば(二枚おろし)
1尾分(正味350〜400g)
しょうが
15g
水
1+1/2カップ
酒
1/4カップ
みそ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
長ねぎ
1本(100g)
わかめ(塩蔵)
40g
●油
1
さばは半身を半分に切り、皮目に浅く切り目を入れる。皮目を上にしてザルに並べ、熱湯をまわしかける。
2
しょうがは薄切りにする。長ねぎは4~5㎝長さに切る。わかめは洗って塩を落とし、水に10分ほどつけてもどす。熱湯にさっと通し、ザルに上げて冷まし、ざく切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、長ねぎを入れて転がしながら焼く。薄い焼き色がついたら端に寄せ、ペーパータオルで油をふきとり、分量の水、酒、しょうがを入れる。さばの皮目を上にして並べ、落としぶたをして7~8分煮る。
5
落としぶたをとり、あいたところに(3)の合わせ調味料を加えて混ぜ、さばに煮汁をかける。再び落としぶたをして、煮汁がとろりとするまで8~10分煮る。わかめを加え、ひと煮する。さばとしょうがを器に盛り、わかめ、長ねぎを添え、煮汁をかける。
さばは熱湯で霜降りにしてから煮ると、余分な脂がとれ、すっきりとした煮上がりになります
さばを煮るときは皮目を上にして、落しぶたをします
つけ合わせのわかめはぜひたっぷりと!
このレシピの先生
田口 成子 先生