L o a d i n g . . .
ベーコン
3枚(50g)
ほうれん草
1わ(200g)
鶏ささ身(筋なし)
4本(150g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
マッシュルーム
1パック(100g)
ピザ用チーズ
100g
卵
3個
生クリーム
1カップ
塩
小さじ1
白こしょう
少々
●オリーブ油
1
ベーコンは1㎝幅に切る。ささ身は縦半分に切って、斜め1㎝幅に切る。
2
ほうれん草は4~5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。沸騰した湯に茎、葉先の順に入れてひと混ぜし、ザルに上げて水気をヘラで押し絞る。
3
玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにし、マッシュルームは石づきを除いて縦薄切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。玉ねぎが少ししんなりしたらささ身を加えて炒め、肉が白っぽくなったらマッシュルームを加えて炒め、塩、白こしょうをふる。(2)のほうれん草を加えてさっと炒め、耐熱の器に広げて入れる。ピザ用チーズを適当な量ずつにまとめ、所々に埋め込む。
5
ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを加えて混ぜ、(4)に流し入れる。
6
170℃に予熱したオーブンで、あれば下段で25分焼く。
パイ生地は使わず、具材と卵液を混ぜて焼き上げるキッシュです
チーズは散らさず、存在感が残るように、ところどころに埋めます
170°に予熱したオーブンで、あれば下段で焼きましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生