L o a d i n g . . .
■五目切り干し大根
切り干し大根
40g
しらたき(白)
1袋(180g)
油揚げ
1枚(45g)
にんじん
(大)1本(200g)
えのき茸
1袋(100g)
酒
大さじ1
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2弱
みりん
大さじ1
●油
■五目ひじき
芽ひじき(乾燥)
20g
しらたき(白)
1袋(180g)
油揚げ
1枚(45g)
にんじん
(大)1本(200g)
えのき茸
1袋(100g)
酒
大さじ1
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2弱
みりん
大さじ1
●油
1
五目切り干し大根
【1】切り干し大根はよくもみ洗いして水に10分ほどつけてもどし、水気をしっかり絞って4㎝長さのざく切りにする。
【2】しらたきは水からゆでてアクを抜き、ザルに上げて粗熱をとり、ざく切りにする。油揚げはペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に1分かける。粗熱をとり、ペーパータオルで押さえて油を吸わせる。縦半分に切ってから横5㎜幅に切る。
【3】にんじんは3~4㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
【4】鍋に油大さじ1を熱し、切り干し大根を入れて強めの中火で炒める。全体に油がまわったらしらたき、油揚げ、にんじん、えのき茸を加えて炒め、全体に油がまわったら酒をまわし入れて煮立たせる。
【5】だし汁、砂糖を加え、落としぶたをして5分煮る。しょうゆ、みりんを加え、さらに10分煮る。
2
五目ひじき
【1】芽ひじきは水につけてもどし、流水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
【2】しらたきは水からゆでてアクを抜き、ザルに上げて粗熱をとり、ざく切りにする。油揚げはペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に1分かける。粗熱をとり、ペーパータオルで押さえて油を吸わせる。縦半分に切ってから横5㎜幅に切る。
【3】にんじんは3~4㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
【4】鍋に油大さじ1を熱し、芽ひじきを入れて強めの中火で炒める。全体に油がまわったらしらたき、油揚げ、にんじん、えのき茸を加えて炒め、全体に油がまわったら酒をまわし入れて煮立たせる。
【5】だし汁、砂糖を加え、落としぶたをして5分煮る。しょうゆ、みりんを加え、さらに10分煮る。
保存と食べ方 五目切り干し大根、五目ひじきともに冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵で5日、密閉保存袋に入れて冷凍で2週間保存可能。食べるときはともに電子レンジで温める。どちらも卵焼きの具に、五目切り干し大根は酢めしと混ぜてちらしずしやいなりずしに、五目ひじきは混ぜごはんや炊き込みごはんにも。
材料のえのき茸はしめじやきくらげに替えてもOK
油揚げは電子レンジで油抜きすると、味のしみこみもよくなります
切り干し大根は香りが変わってくるまで強めの中火で炒めます
食べるときは電子レンジで温めて、卵焼きの具にも使えます
五目切り干し大根は酢飯と混ぜてちらしずし、五目ひじきは混ぜごはんにするのもおススメ
このレシピの先生
上島 亜紀 先生