L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
レモン汁
大さじ2
おろし玉ねぎ
1/4個分(50g)
おろしにんにく
1かけ分
塩
小さじ1
オールスパイス
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
生椎茸
6枚(100g)
エリンギ
1パック(200g)
1
鶏肉は厚い部分を切り開き、厚さを均一にする。つけ汁の材料を混ぜ合わせて鶏肉にからめ、冷蔵庫に1時間~一晩おく。
2
(1)にオリーブ油をからめる。オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、残ったつけ汁もかけ、220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
3
椎茸は石づきを除いて半分に切り、エリンギは4つ割りにする。
4
(2)の肉から出た焼き汁に(3)のきのこをからめ、鶏肉の脇に並べて220℃のオーブンでさらに10分焼く。
5
鶏肉を食べやすい大きさに切り、きのことともに器に盛る。
3種のスパイスを使用。左から時計回りに、クミンパウダー、チリパウダー、オールスパイス。オールスパイスはシナモン、クローブ、ナツメッグの3つの香りを持つことが名の由来。中南米原産で別名ジャマイカペッパーとも。
レモン汁やおろし玉ねぎが入ったつけ汁をからめておくことで、肉がやわらかくなります
鶏肉は厚い部分を切り開き、厚さを均一にします
オールスパイスは別名「ジャマイカペッパー」とも呼ばれる香辛料です。是非使ってください!
このレシピの先生
藤井 恵 先生