L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(600g)
(塩小さじ1強)
豚バラ肉(薄切り)
300g
(塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ2)
しょうが
1かけ
赤唐辛子の小口切り
1本分
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
●油
1
白菜は6~7㎝長さ、縦1㎝幅に切る。塩をまぶし、重石(約2.5㎏)をのせて30分以上おく。しんなりとして水気が出たら、水気をしっかり絞る。
2
豚肉は6~7㎝長さに切り、塩、こしょうをもみ込む。しょうがは細切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら赤唐辛子を加えてひと炒めする。
4
(2)の豚肉に片栗粉をまぶして加えて炒め、肉がほぐれて火が通ったら、(1)の白菜を加えて炒める。白菜が熱くなったら、合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。
塩もみした白菜の水気をしっかり絞ることが、おいしく作るポイント
塩もみ白菜は白菜漬けで代用してもOK
豚肉に片栗粉をまぶすことで、ほどよいとろみがつきます
白菜が熱々になるまで、しっかり炒めましょう
このレシピの先生
藤井 恵 先生