L o a d i n g . . .
大豆(乾燥)
60g
白菜
1~2枚(200g)
にんじん
1/2本(75g)
油揚げ
1枚(30g)
だし汁
4カップ
みそ
大さじ3
万能ねぎ
2本
1
大豆は重量の4倍の水につけて6~8時間おき、もどす。
2
(1)の大豆の水気をきってミキサーに入れ、水1/2カップを加えてなめらかに攪拌する。
3
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先は3㎝大に切る。にんじんは3~4㎝長さの短冊切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
4
油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、縦半分に切ってから横1.5㎝幅に切る。
5
鍋にだし汁、油揚げ、にんじん、白菜を入れて煮立て、10分煮る。
6
みそを溶き入れ、(2)を加えて軽く混ぜる。弱火にして5~6分煮、途中で軽く混ぜて大豆に火を通す。器に盛り、万能ねぎを散らす。
大豆をミキサーで攪拌する際、水を多く入れすぎるとシャバシャバになるので注意!
とろっとなめらかになるまでミキサーで攪拌します
煮る際は様子を見ながら、5~6分かけて大豆に火を通していきます
このレシピの先生
藤井 恵 先生