L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
大根
約5㎝(200g)
米
2合
水
1+3/4カップ
塩
少々
酒
大さじ1
長ねぎ
5㎝
せり
9本(20g)
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1/2
●塩
1
米は洗い、ザルに上げてしっかり水気をきる。鍋に入れ、分量の水を注ぎ、30分浸水させる。
2
かきは塩水(約3%)の中で洗い、流水で流し、水気をきる。大根は1㎝角に切る。
3
(1)に塩と酒を加えて混ぜ、大根をのせ、ふたをして強火にかける。煮立ったら(2)のかきをのせ、再びふたをして中火で5分、弱火で10分炊く。火を止めて、そのまま10分蒸らす。
4
ヤンニョムだれを作る。長ねぎはみじん切りにし、せりは葉を摘み(仕上げ用にとりおく)、茎は細かい小口切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。
5
(3)にせりの葉を加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、ヤンニョムだれ適量をかけながら食べる。
湯豆腐のたれに。生野菜サラダや蒸し魚にかけても。
かきは小さめのものを選ぶとおいしく炊き上がります
洗ったかきはザルでしっかり水気をきり、さらにペーパーでおさえて水気をふきとります
ヤンニョムだれの粉唐辛子は、一味唐辛子を使ってもOK
ヤンニョムだれは湯豆腐のたれにしたり、生野菜や蒸し魚にかけるのもおススメ
このレシピの先生
藤井 恵 先生