L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
400g
塩、こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
おろし玉ねぎ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
かぶ
4個(300g)
貝割れ菜
1パック(100g)
ウスターソース、マスタード
各適量
●油
1
牛肉に、塩、こしょう、マヨネーズ、牛乳、おろし玉ねぎ、小麦粉を順に加えて、よく練り混ぜる。16等分し、丸く平らに形作る。
2
衣の小麦粉をまぶして、溶き卵をからめ、パン粉をつける。
3
つけ合わせのかぶは細切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
4
フライパンに油を1~2㎝深さに入れて175℃に熱し、(2)を入れ、表面が固まったら返し、両面を合わせて3~4分揚げて火を通す。
5
器に盛り、(3)を混ぜて添える。ウスターソース、マスタードを添える。
肉の下味にマヨネーズを使うことでコクが増し、ふわっとやわらかく揚がります
小麦粉はつなぎになります。入れないと肉がはがれてしまうので必ず入れましょう
少ない油で揚げるときは、普通の揚げものの時よりこまめに返すと焦げずに揚がります
つけ合わせのかぶは繊維を断ち切るように薄切りにしてから細切りにすると生でも食べやすくなります
このレシピの先生
藤井 恵 先生