L o a d i n g . . .
■担々そぼろ
豚ひき肉
500g
長ねぎ
(大)1/2本(70g)
にら
1/2わ(50g)
にんにく
2かけ
豆板醤
大さじ3
甜麺醤
大さじ3
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ3
酒
大さじ2
ラー油
大さじ1
■きのこの豆豉炒め
しめじ
2パック(200g)
舞茸
1パック(100g)
生椎茸
1パック(100g)
長ねぎ
1/4本(25g)
にんにく
2かけ
豆豉
20g
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
粗びき黒こしょう
小さじ1/3
●油
1
担々そぼろ
【1】長ねぎは粗みじん切りにし、にらは5㎜幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
【2】フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉とにんにくを入れ、水気が飛んでひき肉の脂が出るまで強火で炒める。豆板醤、甜麺醤、みそ、すり白ごまを加え、汁気をしっかり飛ばし、全体になじむまで炒める。
【3】酒を加えてアルコール分を飛ばし、長ねぎ、にらを加えて炒める。全体がなじんだらラー油を加え、ひと混ぜする。
保存と食べ方 冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵で4日、密閉保存袋に入れて冷凍で2週間保存可能。食べるときは電子レンジで温める。
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたり、レタスで巻いて食べる。なすとともに麻婆なすにしたり、春雨を加えて春巻きの具にしても合う。
2
きのこの豆豉炒め
【1】しめじ、舞茸は根元を除き、大きめにほぐす。椎茸は石づきを除き、4等分に切る。
【2】長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて薄切りにする。豆豉は粗く刻む。
【3】フライパンに油大さじ1+1/2、豆豉、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら長ねぎと(1)のきのこ、塩を加えて炒める。きのこがしんなりしたら酒、オイスターソースを加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がほぼなくなったら粗びき黒こしょうをふって火を止める。
保存と食べ方 冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵で4日、密閉保存袋に入れて冷凍で2週間保存可能。食べるときは電子レンジで温める。レタスで巻いて食べてもおいしい。
混ぜおにぎり
1
木綿豆腐(大)1丁(400g)は2㎝角に切り、フライパンに入れる。上に担々そぼろ(上記参照)約1/3量(200g)を広げてのせ、水1/2カップをまわしかけ、ふたをして10分煮る。
2
片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いてまわし入れ、強火にして豆腐をくずさないようにゆっくりと混ぜて1分ほど煮てとろみをつける。
※担々そぼろが冷凍の場合は、電子レンジで解凍してから使う。
豚ひき肉は水分が飛んで肉の脂が出るまで炒めます
担々そぼろを豆腐と一緒に煮て、とろみをつければ麻婆豆腐が手軽に作れます
きのこの豆豉炒めはおにぎりの具にしたり、レタスで巻いて食べてもおいしいです
そぼろも豆豉炒めも、冷ましてから清潔な保存容器か密閉保存袋で保存しましょう
このレシピの先生
上島 亜紀 先生