L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
大根
2/3本(800g)
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1
炒り白ごま
少々
●ごま油
1
大根は長さを3等分し、皮を厚めにむき、4つ割りにしてから一口大の乱切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を強めの中火で炒め、肉の色が半分変わったら、大根を加え、油がまわるまで炒める。
3
水2+1/2カップ、砂糖、酒、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。おろしにんにく、粉唐辛子を加え、落としぶたをして中火で30分ほど、途中で全体を混ぜ、大根がやわらかくなるまで煮る。
4
落としぶたをとり、煮汁が残っているようなら火を強め、煮汁が少なくなるまで炒り煮にする。器に盛り、炒り白ごまと好みで粉唐辛子少々をふる。
大根はやわらかくなるまで、中火で30分ほど煮ます
大根がやわらかくなったら落しぶたをとり、煮汁が少なくなるまで炒り煮にしましょう
塩をふって水気をしぼった白菜と柿を甘酢であえた「白菜と柿の甘酢あえ」がよく合います
このレシピの先生
小林 まさみ 先生