L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(450g)
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
油
大さじ1
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
りんご
1/4個(80g)
きゅうり
1本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
マヨネーズ
大さじ4
●塩
1
じゃが芋は皮をむいて6等分に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで8〜9分ゆでる。湯をきり、弱火にかけて水分を飛ばし、ボウルに移して粗くつぶす。温かいうちに酢、砂糖、塩、こしょう、油を加えて混ぜ、粗熱をとる。
2
きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは縦薄切りにし、ともにボウルに入れて塩少々を加えて混ぜ、5分おいて水気を絞る。
3
ツナは汁気をきる。りんごは塩少々をこすりつけて洗い、芯を除いて皮ごと薄いいちょう切りにする。
4
(1)に(2)、(3)、マヨネーズを加えてあえる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生