L o a d i n g . . .
大根
1/3本(400g)
しめじ
1/2パック(100g)
わかめ(塩蔵)
15g
三つ葉
1束(50g)
酢
大さじ1+1/3
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
1
大根はおろしてザルにあけ、かるく水気をきる。
2
しめじは細かくほぐし、1cmくらいに切る。ボウルに入れふんわりラップをかけ、電子レンジに1分かけて冷ます。
3
塩蔵わかめは、もみ洗いし食べやすい大きさに切る。三つ葉は2cm長さに切る。塩蔵わかめと三つ葉をさっと湯どおしし、冷水にとり、ザルにあけ水気をよくきる。
4
ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、しめじ、わかめ、三つ葉、大根おろしを加えて、よくあえる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生