L o a d i n g . . .
さば水煮缶
1缶(140g)
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
生椎茸
3枚(75g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ菜
適量
●油
1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら弱めの中火で15分ほどゆでる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、椎茸は石づきを除いて1㎝大に切る。フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
3
(1)のじゃが芋がやわらかくなったら湯を捨て、火にかけながら揺すって水分を飛ばす。ボウルに移してマッシャーでなめらかにつぶし、(2)、缶汁をきったさば、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
8等分し、小判形に整える。小麦粉、溶き卵の順につけ、パン粉をまぶす。
5
フライパンに油を1〜2㎝深さに入れて170℃に熱し、(4)の半量を入れて2分ほど揚げる。表面が固まったら返し、さらにこんがりと色よくなるまで2分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
6
器に盛り、サラダ菜を添える。好みでポン酢しょうゆをかけて食べる。
じゃが芋をしっかりつぶすと、口当たりがなめらかに仕上がります
じゃが芋と混ぜた時にシャバシャバにならないよう、さば缶の汁気はしっかり切りましょう
お好みでポン酢しょうゆをかけるのがおススメ
このレシピの先生
石原 洋子 先生