L o a d i n g . . .
■くるみ田作り
ごまめ
50g
くるみ(素焼き・無塩)
50g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
酒
小さじ1
■にんじんとれんこんの甘酢漬け
にんじん
1~2本(200g)
れんこん
1~2節(200g)
酢
大さじ3
柚子の絞り汁
大さじ1
水
大さじ3
砂糖
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
柚子の皮のせん切り
少々
■たたきごぼう
ごぼう
1本(200g)
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
砂糖
大さじ1
塩
少々
1
くるみ田作り
【1】耐熱皿にペーパータオルを敷いてごまめを広げてのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。いったんとり出して混ぜ、広げる。再び電子レンジに2分かける。背の曲がったものやちぎれたものはとり除く。
【2】くるみは小さく割る。
【3】鍋に砂糖 、しょうゆ、はちみつを入れて火にかけ、泡立ったら、(1)と(2)を入れて手早く混ぜ、焦がさないようにからめる。酒を加えてひと混ぜし、火を止める。オーブンペーパーを敷いたバットにとり出して広げ、冷ます。
保存 保存容器に入れ、常温で4~5日保存可能。
2
にんじんとれんこんの甘酢漬け
【1】にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、梅型(にんじんの直径に合うもの)で抜く。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。
【2】鍋に湯を沸かし、れんこんをゆで、透き通ってきたらとり出し、ザルに広げる。続けてにんじんをさっとゆで、ザルに広げる。
【3】ボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせ、(2)が温かいうちに漬ける。
【4】汁気をきって器に盛り、柚子の皮を飾る。
保存 保存容器に甘酢ごと入れ、冷蔵庫で4~5日保存可能。
3
たたきごぼう
【1】ごぼうはタワシでよく洗い、鍋に入る長さに切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、竹串がやっと刺さるくらいまで4~5分ゆでる。水にとり、粗熱をとる。
【2】水気をふいてまな板にのせ、めん棒などでたたいて割り、4㎝長さに切る。
【3】鍋に煮汁の材料とごぼうを入れて煮立て、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
【4】バットにすり白ごま、砂糖、塩を混ぜ、(3)のごぼうの粗熱がとれたら汁気をきって加え、あえる。
保存 保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能。
田作りは、はちみつを入れると照りツヤが良くなります
甘酢漬けのにんじんとれんこんは食感を残したいので、ゆですぎに注意しましょう
ゆでたら温かいうちに甘酢に漬けます
このレシピの先生
藤野 嘉子 先生