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■くるみ田作り
ごまめ
50g
くるみ(素焼き・無塩)
50g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
酒
小さじ1
■にんじんとれんこんの甘酢漬け
にんじん
1~2本(200g)
れんこん
1~2節(200g)
酢
大さじ3
柚子の絞り汁
大さじ1
水
大さじ3
砂糖
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
柚子の皮のせん切り
少々
■たたきごぼう
ごぼう
1本(200g)
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
砂糖
大さじ1
塩
少々
田作りは、はちみつを入れると照りツヤが良くなります
甘酢漬けのにんじんとれんこんは食感を残したいので、ゆですぎに注意しましょう
ゆでたら温かいうちに甘酢に漬けます
このレシピの先生
藤野 嘉子 先生