L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(280g)
(塩小さじ1/3)
ブロッコリー
1/3個(100g)
長芋
100g
塩
少々
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
塩
一つまみ
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
柚子の皮
少々
●塩
1
たらは塩をふって10分ほどおき、水気をふく。ブロッコリーは小房に分けてから小さめに切る。熱湯に塩少々を入れ、ブロッコリーを2分ほどゆで、ザルに上げて粗熱をとり、水気をふきとる。
2
長芋は皮をむいてすりおろし、(1)のブロッコリーと塩を加えて混ぜる。
3
茶碗などに20×20㎝ほどに切ったラップを広げ入れ、(1)のたら1切れを皮目を下にしておき、(2)の1/4量をのせる。ラップで茶巾に包み、上部をシリコン製輪ゴムやタコ糸でとめる。同様にして4個作る。
4
耐熱皿に(3)を真ん中をあけて放射状におき、電子レンジ(600W)に4分〜4分30秒かけて火を通す。
5
くずあんを作る。鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら酒、淡口しょうゆ、塩を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
(4)のラップをはずし、たらを上にして器に盛り、(5)のくずあんをかけ、すりおろした柚子の皮を散らす。
生だらは塩をふって10分ほど置き、出てきた水気をふいてから使うと、臭みが取れます
ブロッコリーは小房に分けて、細かく切ってからゆでます
電子レンジで蒸すので気軽に作れます。是非お試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生