L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
絹厚揚げ
2枚(300g)
干し椎茸
3枚(15g)
長ねぎ
1/2本(50g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
水
1+1/4カップ
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
●油
1
干し椎茸は水につけ、一晩おいてもどす。石づきを除き、薄いそぎ切りにする。
2
鶏肉は余分な脂を除き、縦4等分にし、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
3
厚揚げはペーパータオルで油を押さえ、縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。長ねぎは縦半分に切ってから1〜1.5㎝幅に切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら長ねぎと椎茸を加えてさっと炒め、厚揚げと(4)の合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で10分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
10分煮るだけの手軽な煮物なので、ぜひお試しください!
厚揚げはペーパータオルで油と水分を押さえてから使います
干し椎茸とオイスターソースでうまみたっぷり、ごはんにもよく合います
このレシピの先生
田口 成子 先生