L o a d i n g . . .
■薄切り漬け
大根
1/2本(約500g)
(塩小さじ1+1/2)
柚子
1/2個
酢
適量
だし昆布
3㎝角
はちみつ
大さじ2
■角切り漬け
大根
1本(約1㎏)
(塩大さじ1)
柚子
1個
酢
適量
赤唐辛子
1本
だし昆布
6㎝角
はちみつ
大さじ4
1
薄切り漬け
【1】大根は皮つきのまま、2〜3㎜厚さの輪切りにする。ボウルに入れ、塩を加え、まんべんなく混ぜる。落としラップをし、重石(約1㎏)をのせ、室温に1時間ほどおく。
【2】柚子は1/4個分の皮をむき、白い部分を除いて細切りにする。残りは果汁を絞り(約大さじ1/2)、酢を加えて1/4カップにする。だし昆布はキッチンバサミで細切りにする。
【3】柚子の絞り汁入りの酢とはちみつをよく混ぜる。
【4】(1)の大根は水気をしっかり絞り、清潔な保存容器に入れ、(2)の柚子の皮、だし昆布をのせ、(3)を加える。よく混ぜてからふたをし、冷蔵庫に3時間以上おいて漬ける(途中で1度混ぜる)。
2
角切り漬け
【1】大根は5〜6㎝長さに切り、厚めに皮をむいて1㎝角の拍子木切りにする。ボウルに入れて塩を加え、混ぜる。落としラップをし、重石(約2㎏)をのせ、室温に5〜6時間おく。
【2】柚子は1/2個分の皮をむき、白い部分を除いて細切りにする。残りは果汁を絞り(約大さじ1)、酢を加えて1/2カップにする。赤唐辛子は種を除き、だし昆布はキッチンバサミで3㎝長さの細切りにする。
【3】柚子の絞り汁入りの酢とはちみつをよく混ぜる。
【4】(1)の大根は水気をしっかり絞り、清潔な保存容器に入れ、(2)の柚子の皮、赤唐辛子、だし昆布をのせ、(3)を加える。よく混ぜてからふたをし、冷蔵庫に一晩おいて漬ける(途中で1度混ぜる)。
薄切り漬けは約2週間、角切り漬けは約3週間、冷蔵庫で保存可能。
薄切りと角切り、切り方を変えて漬けることで大根の違う歯ごたえが楽しめます
薄切りの場合、大根は皮つきのままでOK
冷蔵庫で漬けている間、途中で一度混ぜましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生