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薄力粉
100g
粗塩
小さじ1/4
バター(食塩不使用)
70g
冷水
35~40㎖
りんご(紅玉)
2個(正味300g)
レモン汁
小さじ2
ブラウンシュガー
40g
シナモンパウダー
小さじ1/4
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/2
熱湯
20㎖
●薄力粉、打ち粉(薄力粉、または強力粉)
●パイ生地作りはフードプロセッサーを使ってもよい。
焼きたてに、好みでバニラアイスクリームを添えても。
手の熱でバターが溶けるので、薄力粉とバターを混ぜる際はなるべく手を入れないようにしましょう
水分が出ないように、りんごは大きめに切り、ブラウンシュガーは焼く直前にまぶします
ベーキングソーダがりんごに付くと黒く変色してしまうので、パイ生地だけに塗るようにします
このレシピの先生
中村 紫乃 先生