L o a d i n g . . .
めばる(腹ワタを除いたもの)
2尾(500g)
木綿豆腐
1丁(300g)
わけぎ
1わ(160g)
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
水
1カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
1
めばるはペーパータオルで水気をふきとり、半分に切る。豆腐は4等分に切る。わけぎは4㎝長さに切る。
2
フライパン(直径26cm)に煮汁の酒とみりんを入れて火にかけて煮立て、アルコール分を飛ばす。
3
煮汁の残りの材料を加え、再び煮立ったらめばるを並べ入れ、スプーンで煮汁をかける。あいているところに豆腐を並べ入れ、落としぶたをして5分ほど煮る。
4
めばるにほぼ火が通ったら、落としぶたをとり、わけぎを加える。めばると豆腐に煮汁をかけながら、わけぎがしんなりするまで5分ほど煮る。
5
器にめばる、豆腐、わけぎを盛り、煮汁をかける。
魚の煮つけはフライパンで作るのがおすすめ!
煮汁をかけながら煮るのがポイントです
豆腐やねぎも一緒に煮ることで、一皿でバランスのいいおかずになります
このレシピの先生
石原 洋子 先生