L o a d i n g . . .
にんじん
1/2本(70g)
じゃが芋
(大)1個(180g)
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
炒り白ごま
大さじ1/2
1
じゃが芋は皮をむいてスライサーでせん切りにし、水で洗ってザルに上げて水気をきる。にんじんも同様にせん切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れて強火でゆでる。フツフツしてきたら、すぐにザルに上げて粗熱をとる。
3
ボウルに砂糖、塩、酢を入れて混ぜ、(2)の水気を絞って加えてあえる。ごま油、炒り白ごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
甘酢あえに使うにんじんとじゃが芋は、さっとゆでて歯ごたえを残しましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生