L o a d i n g . . .
鯛(刺身用)
1さく(300g)
炒り金ごま
1/2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
煎茶の葉
大さじ1/2
湯(90℃)
2カップ
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/5
生わさび
適量
焼きのり(全形)
1/2枚
糸三つ葉
10g
ごはん(温かいもの)
600g
1
炒り金ごまはフライパンでさらに炒り直し、香りを立たせる。小鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったらごく弱火にして1分ほど加熱して冷ます。
2
すり鉢に(1)の炒り金ごまを入れ、油が出て粘りも出るまで10~15分かけてする。(1)の煮きった酒、しょうゆを順に少しずつ加え、よく混ぜる。
3
鯛は薄いそぎ切りにし、(2)に加えてあえる。
4
煎茶だし汁を作る。小鍋に煎茶の葉、分量の湯を入れ、ふたをして2~3分おく。鍋にこして入れ、だし汁、塩を加えて温める。
5
生わさびはすりおろし、焼きのりは1㎝大に切る。糸三つ葉は葉を摘み、茎は5mm長さに切る。
6
器にごはんと(3)を盛り、(4)の煎茶だし汁、(5)の薬味を添える。1杯目はごはんに鯛のごまだれあえをのせ、好みで薬味をのせて食べる。2杯目はごはんに鯛のごまだれあえをのせ、煎茶だし汁をかけ、好みの薬味をのせて食べる。
白ごまや黒ごまより油分が多く、風味やうまみが濃い、金ごまを使うのがおすすめ
ごまだれは多めに作っておくと、ごまあえなどにも使えて便利です
1杯目はそのままごはんにのせて、2杯目は煎茶のだし汁をかけて、2段階でお楽しみください!
このレシピの先生
藤井 恵 先生