L o a d i n g . . .
米(洗わない、または無洗米)
1合
かぶ
4~5個(460g)
かぶの茎、または葉
1個分
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2かけ
ローズマリー
1本
塩
小さじ1/3
白ワイン
1/2カップ
湯
3カップ
パルメザンチーズ(おろす)
40g
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
準備をする
1
鶏肉は余分な脂を除き、3㎝大に切り、塩、こしょうをもみ込む。かぶは皮をむき、2㎝角に切る。かぶの茎、または葉はざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
フライパンで炒める
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、強火で焼く。こんがりと焼けたら返し、同様に焼く。油を残し、鶏肉をとり出す。
3
(2)のフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら米を加え、塩をふって全体に油がまわるまで炒める。
4
(2)の鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えて煮立たせてアルコール分を飛ばす。
フライパンで煮る
5
かぶ、かぶの茎、または葉、ローズマリー、分量の湯から2カップを加え、煮立ったらふたはしないで混ぜずに煮る。
6
10分ほどして汁気がなくなったら、残りの湯1カップを加え、底からざっと混ぜて再び汁気がなくなるまで5~10分煮る。
7
パルメザンチーズを加えて混ぜ、火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうと好みでパルメザンチーズをふる。
鶏肉は強火でこんがりと焼き色がつくまで焼くと、香ばしさが増します
少し米の芯が残っているくらいが良いですが、お好みで煮る時間を加減してください
湯を加えて煮はじめたら、“できるだけ混ぜない、ふたはしない”がポイントです!
このレシピの先生
若山 曜子 先生