L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
桜の花の塩漬け
40g
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えて30分ほど浸水させる。炊く直前に水大さじ2を除き、酒を加えて普通に炊く。
2
桜の花の塩漬けは水でさっと洗って塩を落とし、茎とガクを除き、花びらを水につけてほぐす。ザルに広げて上げ、ペーパータオルで押さえて水気をふく。
3
(1)が炊き上がったら(2)をほぐしながら散らし、軽く混ぜる。味をみて、好みで塩少々を混ぜる。
中開きの桜の花を塩漬けにしたもの。吸いものやお菓子などの飾りに使う。
水にさらした塩漬けの桜の花びらは、ペーパーなどでしっかり水気を取っておきます
このレシピの先生
石原 洋子 先生