L o a d i n g . . .
春キャベツ
2/3個(600g)
牛肉(切り落とし)
250g
(酒、片栗粉、油各小さじ1)
梅干し
4個(正味約35g)
オイスターソース
小さじ1
酒
大さじ1
酢
大さじ1
炒り白ごま
小さじ2
●油
1
ボウルに牛肉を入れ、酒、片栗粉、油の順に加えてもみ込む。キャベツは大きめの一口大に切る。
2
梅干しは種を除いて包丁でたたき、合わせ調味料の残りの材料と混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、キャベツの1/3量を入れて強火で1分30秒ほど炒め、温かくなったらいったんとり出す。残りのキャベツも同様にする。
4
(3)の中華鍋に(1)の牛肉を入れ、肉の色が変わるまで強火で炒める。とり出したキャベツを水気があれば除いてすべて戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
5
器に盛り、炒り白ごまをふる。
春キャベツは生で食べてもおいしいですが、火を通すと甘みが増します
牛肉に油をからめておくとほぐれやすくなります。炒める時は油を入れなくてOK!
先に炒めたキャベツから水分が出ていたら、水分をきってから肉と炒め合わせましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生