L o a d i n g . . .
スパゲティ
200g
豚ひき肉
200g
卵
1個
パン粉
1/2カップ
玉ねぎのみじん切り
1/3個分(70g)
おろしにんにく
1/2かけ分
イタリアンパセリのみじん切り
小さじ1
シナモンパウダー、またはナツメッグ
少々
パルメザンチーズ(おろす)
30g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
塩
小さじ1
パルメザンチーズ(おろす)
適量
イタリアンパセリ
適量
●オリーブ油
準備をする
1
ボウルにミートボールの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、3㎝大に丸める。にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。スパゲティは半分に折る。
フライパンで焼いて煮る
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ミートボールを入れて焼きつける。全体に焼き色がついたらにんにく、赤唐辛子を加えてさっと炒める。
3
トマトの水煮の半量と水2+1/4カップを加えて煮立てる。
4
ミートボールを端に寄せて、あいたところにスパゲティ、塩を加え、強火にしてスパゲティをほぐす。
5
煮立ったらふたをして、弱めの中火でスパゲティを表示時間より1分短く煮る(途中で1回混ぜてほぐす)。
6
ふたをはずし、残りのトマトの水煮を加え、強火にする。
7
混ぜながら煮つめて軽くとろみをつける。器に盛り、パルメザンチーズをふり、ちぎったイタリアンパセリをのせる。
スパゲティを直接ソースに入れて煮るので、フライパンひとつでできます!
スパゲティはフライパンに入るように2つに折ります
トマトの水煮缶は半量ずつ2回に分けて加えるのがポイントです!
このレシピの先生
若山 曜子 先生