L o a d i n g . . .
新ごぼう
3本(150g)
新しょうが
60g
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
炒り白ごま
小さじ2
●ごま油
1
ごぼうはタワシで洗い、斜め薄切りにしてから、せん切りにする。水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきる。
2
新しょうがはスプーンで汚れた皮をこそげとり、せん切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)、(2)を入れて炒め、全体が透き通ってきたら酒、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。しょうゆ、塩を加えてさっと炒め合わせて火を止め、炒り白ごまを混ぜて器に盛る。
新ごぼうは柔らかくて皮に香りがあるので、泥だけ落として使いましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生