L o a d i n g . . .
米
2合
新しょうが
(正味)40g
油揚げ
1枚(40g)
だし汁
430㎖
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1+1/2
1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2
新しょうがは皮の汚れた部分をこそげとり、せん切りにする。油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、粗熱をとる。水気を絞り、粗みじん切りにする。
3
炊飯器に(1)の米と酒、塩、しょうゆを入れ、だし汁を注いで混ぜる。油揚げと新しょうがをのせて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛る。
炊き込みごはんの油揚げは、細かく刻むのがポイントです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生