L o a d i n g . . .
チンゲンサイ
2〜3株(300g)
にんじん
1/2本(70g)
しょうゆ
小さじ1+1/2
粉山椒
小さじ1/3
●塩、ごま油
1
チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、長さを3〜4等分に切り、葉元は縦2〜3等分に切る。にんじんは5〜6㎝長さの短冊切りにする。
2
鍋に水5カップと塩大さじ1、ごま油小さじ1、にんじんを入れて強火にかける。沸騰したら1分ほどゆでる。チンゲンサイを加え、再び沸騰したら一緒にザルに上げて広げ、粗熱をとる。
3
(2)の水気をふいてボウルに入れ、しょうゆ、粉山椒を加えてあえる。器に盛り、好みでさらに粉山椒をふる。
チンゲンサイとにんじんは塩とごま油を加えた熱湯でゆでることで、下味がつきます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生