L o a d i n g . . .
フォー
200g
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩、粗びき黒こしょう 各小さじ1/2)
水
9カップ
ナンプラー
大さじ4
レモン汁
大さじ2
万能ねぎ
8本
サニーレタス
2枚
1
鶏肉は塩、粗びき黒こしょうをふり、もみ込む。
2
鍋に分量の水を入れて火にかけて、沸騰直前に弱火にする。(1)の鶏肉を入れ、15分ほどアクをとりながら静かに煮立つ火加減でゆで、火を止めてそのまま冷ます。粗熱がとれたら、鶏肉をとり出し、1㎝幅に切る。ゆで汁はとりおいてスープに使う。
3
フォーはぬるま湯(約40℃)に15分ほどつけてもどす。
4
万能ねぎは約3㎝長さの斜め切りにする。サニーレタスは手で食べやすくちぎる。
5
(2)のゆで汁の鍋を火にかけ、ナンプラー、レモン汁を加えて味をととのえる。
6
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れて4分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
7
それぞれの器に(6)のフォーを入れ、(5)のスープを注ぎ、(2)の鶏肉をのせる。万能ねぎ、サニーレタスを添え、好みでレモンを絞って食べる。
米粉に水を加えた生地を薄くのばして蒸し、細く切って乾燥させたもの。つるりとしてコシの強い歯ごたえが特徴。
鶏肉をゆでてスープをとる時は、ぐらぐら沸騰させずに、静かに煮立つ火加減にします
フォーはぬるま湯につけて戻してからゆでると、どろりとならずに、うまくゆで上がります
フォーが手に入らない時は、そうめんでアレンジするのもオススメ!
このレシピの先生
エダ ジュン 先生