L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
キユーピー 深煎りごまドレッシング
大さじ4
しょうゆ
大さじ1+1/2
小麦粉
適量
フリルレタス
1/3個(50g)
●油
1
鶏肉は水気をふき、開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除く。
2
ボウルにドレッシング、しょうゆを混ぜ、(1)の鶏肉を入れてもみ込み、ラップをして冷蔵庫に30分以上おく。揚げる30分前に、室温に出しておく。
3
バットに小麦粉を広げる。(2)の鶏肉1枚の汁気を軽くきり(調味料はぬぐわない)、バットに入れて両面に小麦粉をしっかりまぶす。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、(3)の鶏肉の皮目を下にして入れ、3~4分こんがりと揚げる。返して油をかけながら3分ほど揚げる。
5
もう1枚の鶏肉も(3)、(4)と同様にして揚げる。食べやすく切って器に盛り、食べやすくちぎったフリルレタスを添える。
ごまドレッシングをもみ込むことで、鶏肉がやわらかく揚げあがります
小麦粉は肉の両面に、しっかりまぶしてください
鶏肉は1枚ずつ揚げたほうが、カリッと揚がります!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生