L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
パプリカ(赤)
1個(200g)
パプリカ(黄)
1個(200g)
ピーマン
4個(160g)
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2/3
炒り白ごま
大さじ2
●ごま油
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。パプリカとピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦7~8㎜幅に切る。赤唐辛子は種をとる。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
中華鍋にごま油大さじ1と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらパプリカを加えて2分ほど炒め、ピーマンを加えて2~3分炒める。
4
野菜を端に寄せ、強めの中火にして牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、炒り白ごまを加えて炒め合わせる。
合わせ調味料は、あらかじめしっかり混ぜておきましょう
ごまをたっぷり使うことで、風味良く仕上がります
このレシピの先生
石原 洋子 先生