L o a d i n g . . .
卵
4個
みょうが
1個(20g)
貝割れ菜
1/4パック(正味10g)
だし汁
3カップ
みそ
大さじ2+1/2
1
みょうがは薄い小口切りにし、貝割れ菜は根元を切り落として長さを3~4等分に切る。ともにザルに入れてほぐすように洗い、水気をきる。
2
鍋にだし汁を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。弱めの中火にして静かに煮立つくらいになったら卵を1個ずつ割り入れ、2~4分好みに火を通す。
3
器に盛り、(1)のみょうがと貝割れ菜を添える。
みそ汁の落とし卵は、煮る時間を調節して、お好みの固さまで火を通してください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生