L o a d i n g . . .
小玉すいか
1個(約1.2㎏)
白玉粉
70g
豆乳(成分無調整)
60~70㎖
サイダー
適量
1
すいかは横半分に切り、果肉をフルーツくりぬき器で丸くくりぬく。皮に残った果肉はスプーンなどですくいとり、皮で器を作る(すくいとった果肉は果汁を絞り、サイダーと混ぜてもよい)。
2
ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加え、そのつどダマをつぶすように混ぜ、なめらかになるまでこねる。12等分して丸め、真ん中をへこませる。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れ、浮いてからさらに1分ほどゆでる。冷水にとって冷ます。
4
(1)のすいかの皮の器に、水気をきった(3)の白玉だんごと(1)のくりぬいたすいかを盛り、サイダーを注ぐ。
白玉粉を豆乳で練る時は、豆乳を少しずつ加えて混ぜましょう(水に比べてなじみにくいので)
このレシピの先生
関岡 弘美 先生